Сегодня вынесло меня на биографию Георгия Эфрона - сына Марины Цветаевой. Нашла даже его дневники, но прочитала только небольшой период - до и после самоубийства его матери. Еще довольно подробную биографию с опорой на те же дневники и письма родственникам - www.peoples.ru/family/children/efron/. Не сказать, чтобы у меня вызвал умиление этот маленький принц, скорее наоборот. Из его биографии я не вижу вообще поводов им восхищаться. А им восхищаются. Его гордостью, утонченностью, гениальностью, одаренностью, манерами. Да, одаренный мальчик с возмущением рассуждал о возможности работать или учиться в ремесленном училище, предпочитал получать помощь от родственников и Союза писателей (с 16 до 19 лет). Брезговал работами в совхозе, но не побрезговал воровать у старухи, у которой снимал жилье. Закончил школу в 18 лет, но всячески пытался избежать призыва в армию, поступил в 1943-м году в Литературный институт, откуда его все-таки призвали.
А теперь, внимание, странный факт. Призывают его прямиком в штафной батальон, как сына репрессированного отца. Это начало 44-го года. Я прошерстила все, что только можно. Если где и говорится про штрафбат, то одними и теми же словами. Это явно пошло из одного источника. Мало того, что это штрафбат (куда направляли только провинившихся офицеров), в письме родственникам он пишет, что вокруг него одни воры и убийцы (при том, что с гражданки в штрафроты попадали только люди с нетяжкой судимостью, не убийцы явно.). И там он погиб. Потому что штрафбат.
Его собственные дневники оканчиваются еще на его студенческой жизни.
Странно все это. Кто-нибудь еще встречал, чтобы детей репрессированных отцов направляли прямо в штрафные роты (черт с ними, батальонами, спишем на ошибку)?