А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
01.04.2010 в 14:22
Пишет  oumnicque:

О боги, боги... Яду мне, яду!!! (с)
Анафема Владыки Викентия, обсуждаемая в интернете уже который день, заставляет задуматься.
Для тех, кто не из Екб: суть проблемы сводится к тому, что в центре нашего города решили "восстановить" храм Св. Екатерины, снесённый при Советской власти. Всё бы ничего, но с горожанами никто не посоветовался. А так как в нашем городе и так стройка на стройке (особенно в центре), прогрессивная общественность встала на дыбы. К тому же на месте, ранее занимаемом храмом, уже несколько десятилетий стоит скверик с фонтаном, и получить вместо островка зелени в центре города очередной долгострой со всеми вытекающими (грязь, шум, гастарбайтеры) никому не улыбается. Тем более что перед глазами живой пример: Большой Златоуст, который не могут достроить уже второй или третий год.

Духовный пастырь возомнил себя горным чабаном: "К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь!" (С) Наше Всё.
Пошёл против Церкви? А вот тебе, чтоб мало не казалось, и детям твоим, и внукам, и прочим потомкам!!
Вот только Владыка забыл, что Тот, от чьего имени он рискнул говорить, тоже пару тысяч лет назад пошёл против тогдашней Церкви.
И не против Бога выступают горожане, а против самодурства власти, светской и духовной.
Или до сих пор у нас в верхах Помазанники Божии? Я умолчу, чем их в таком случае мазали...

А видеоролик здесь добил окончательно.
Это ж какой иезуит так составил вопрос: "Считаете ли вы необходимым снос сквера и фонтан на площади Труда для строительства храма?"
То есть храм построят всё равно. Вопрос - сносить фонтан или пускай стоит...

Особенно умиляет компьютерная панорама города с доминирующей над местностью церковью. Если Владыка и губернатор стремятся именно к этой картинке, то напомню, что для полного соответствия придётся снести к едрене фене почти весь центр города (вместе со зданием мэрии, главпочтамтом и недостроенным Большим Златоустом).

Так что, любы друзи, религиозный терроризм - он разный бывает...

:ps: Пятнадцать лет назад Церкви приглянулся другой скверик с фонтаном (на Уралмаше в районе "Дворянского гнезда"). Жители микрорайона также при помощи митинга и сбора подписей доходчиво объяснили епархии, что вокруг полным-полно пустырей, так что стройтесь где хотите. А скверик, построенный жителями района на общественных началах в 1930-е годы, стоял шестьдесят лет и ещё постоит.

Другое дело, что и район Уралмаш появился примерно в одно время с тем сквериком.

URL записи