А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
Одна из неразрешенных мною загадок - что такое свобода совести? В детстве, под влиянием либеральных родителей, я проглотила этот оборот оптом, вместе с кучей других свобод, которые все вместе должны были привести нас к счастливой вольной жизни, как на Западе.
С тех пор многое стало понятно, а вот что такое свобода совести, я так и не поняла. Вот даже предположений никаких. трактуй как хочешь.
С тех пор многое стало понятно, а вот что такое свобода совести, я так и не поняла. Вот даже предположений никаких. трактуй как хочешь.
однако же ,значит может быть несвободная совесть ? т.е. та, которую помимо воли удерживают и не дают ей проявиться? это понятие более понятно .
когда она (совесть) "молчит" в ответ на действия, которые большинством в обществе принято считать эээ.. неправильными что ли.
тут многАбукв)))
Я специально не искала энциклопедических определений, потому, что понятие затасканное (я бы даже сказала изнасилованное), а значение не всем ясно.
Если все же отталкиваться от их академического определения, то термин получается устаревший, как слово "машинист" - означает одно, а по созвучию похоже на другое.
А вообще, стоит теперь пополнить энциклопедию. Потому, что смысл теперь вкладывается совсем другой. А именно - поступай по совести. А уж какая там у кого совесть...
Именно так. Каждый имеет право на свою совесть.)))
Нет, просто мне всегда немножко забавно всерьез рассуждать о подобных псевдо-"серьезных" вещах)))) Я не могу об этом думать и говорить без иронии. Поэтому и улыбаюсь.
Это сейчас у каждого своя совесть. А в те времена, когда это понятие зародилось- и на костре сжигали за убеждения, идущие в разрез с общественной "совестью"
Или она в 1991-м появилась? А до этого не было? А теперь у всех есть?
Смех смехом, а вот такими вот громкими словами людям мозги и промывают.
Ну в Вики же так и пишут. Понятие возникло с началом Реформации в Европе. А это 16-17 век.
Кто кому чего "промывает"?
Как промывали? Рассказывали про нашу историю, про рынок, про частную собственность. Радовались свободе слова и принимали на веру все, что писалось.
А я просто слушала, для меня родители были большими авторитетами. Я отвечаю честно и без смеха. Может, ты скажешь, к чему ты клонишь?
Ни к чему не клоню. Просто я никогда не ощущала на себе влияние идеологии, и меня не тёпает то, что она бывает. Мне интересно, почему у тебя- по-другому. И как именно по-другому.
А я внушаема. Потом становится противно.
Я полагаю, что она всегда была... Просто в последнее время можно говорить об этом открыто, не опасаясь неприятностей...
Если коротко и не очень политкорректно - то, что мы все вот тут сидим, радостно пиздим и выёбываемся по этому поводу - типа "а я вообще не понимомаю, what's this...", "а я православный иниибёт...", "а я полагаю, что оно вот так...", "а нихуя подобного - оно вот этак!.." вот это и есть принцип свободы совести в действии, понимаете ли вы его или нет.
И то, что ты, Кирь трижды была замужем, имеешь детей от двух разных мужчин, и до сих пор по какому-то недоразумению не побита камнями и в землю живьём не зарыта и - самое главное в этой истории - ты сама решила, что будешь жить вот так а не иначе (не мама с папой, не род, не община, не поп в церкви, не чиновник в конторе) - вот это и есть свобода совести. Она и есть то самое недоразумение. В какой-то момент какая-то достаточно большая и влиятельная часть общества приняла как данность то, что, в частности, женщина сама имеет право решать, с кем ей спать и от кого иметь детей. Сообразуясь со своими внутренними устремлениями. Только до того, как она приняла это, много чего произошло и много народу в домики из шести досок переселилось. Это ведь только сейчас нам всё это уже, в общем, естественно.
Потому что - далеко не всегда она была. То, что мы именуем совестью - это ведь не внутренний орган, генетически нам присущий от рождения. Это прежде всего - культурная и социальная концепция. Философская идея, если хочешь. И появилась она не так-то давно. А оформилась как социальная парадигма и того позже. Примерно, как считатеся, с появлением религий откровения, из коих первой заметной был зороастризм. То есть - 3000 лет назад, грубо.
И - чем тебе "Огонёк"-то коротичевский плох? Вместе с рынком и свободой слова? ) Отличный был журнал, до сих пор жалею, что подборка с 89-го по 92-й в старом дедовском доме осталась...
Не грусти. Небо коснётся города дождём... (с) ))