А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
А еще про нас и наших детей. Вот мне постоянно приходится Олегу объяснять, что не было у меня телефона нокиа в детстве, и самсунга тоже не было, даже городского не было. Будка была телефонная через дорогу. Он вроде соглашается, но до конца не понимает. Компьютер, PSP. До сих пор не знает, что такое мультики не с диска, а просто по телевизору. ТВ мы не смотрим, и он думает, что телевизор - это и есть то, где он мульты и фильмы смотрит.
А вот что в нашем детстве было такого, чего категорически не было у родителей? В голову приходит только телевизор. У меня он был с 3-х лет, а у родителей уже в школе появился. Но это не такое глобальное различие. Как и магнитофоны. Они все равно были не у всех. Да и отличие бабинного от кассетного не так велико, как отличие городского телефона от сотового.
Короче, рывок ого-го какой.
Что будет у наших внуков? Ну, если не брать апокалиптический вариант развития истории.
А вот что в нашем детстве было такого, чего категорически не было у родителей? В голову приходит только телевизор. У меня он был с 3-х лет, а у родителей уже в школе появился. Но это не такое глобальное различие. Как и магнитофоны. Они все равно были не у всех. Да и отличие бабинного от кассетного не так велико, как отличие городского телефона от сотового.
Короче, рывок ого-го какой.
Что будет у наших внуков? Ну, если не брать апокалиптический вариант развития истории.
Англетер номер 5, Ага, еще линейки логарифмические. И ручки перьевые. В принципе да, я это воспринимала как каменный век
Арифмометр
Кирь, Вот чему я несколько завидовала, так это, по рассказам родителей, их никто не дергал с вечными покушать/ты же мерзнешь/почему двойка по поведению?!
И чем дальше по поколениям, тем меньше родители по таким вопросам волновались. Я обнаружила, что вполне сносно готовлю, только когда замуж вышла. А температурное восприятие у меня вообще долбанутое с самого детства.
А техника... Отец - династия военных, там всегда все "новинки" были. Мамин папа, хоть и пьяница, всегда все в дом тащил. Так что они не особо обделенные.
Не знаю, как у внуков, но у моих детей точно не будет микроволновки и телевизора. С сотовыми сами пускай решают, я сейчас не пользуюсь. Вообще не долюбливаю многие единицы современной техники (может быть фобия, а может быть замучили просто)
А что касается надзора, то у обоих моих родителей его было больше, чем у меня. Папу бабушка в школу за ручку водила, а за мамой няня шпионила.
Арифмометр, ня! У нас такой в школе в кабинете информатики стоял. Как музейный экспонат. Я на нём считать научился. Это было гораздо интереснее чем рисовать кружочки на Электронике МС 0511.)
А помните, какое-то время они еще на почтах стояли? Я так любила на испрченных бланках кляксы делать!
А перьевой авторучках я из пижонства писала в старших классах.
Дщерь, муж тут пытался плакатные перья купить, Говорят, теперь в школах и черчения не будет, все на компьютерах рисовать будут
Кстати, меня в детстве убило, что горнолыжные ботинки не всегда были на клипсах, а крепления - не всегда жесткие.
Кстати телевизор у них был у кого-то одного во дворе, и они всей толпой ходили смотреть футбольные и хоккейные матчи, всем двором.
В детстве моих родителей не было телевизоров. Первые появились уже в юношеском возрасте. Водопровода. Канализации. Своих комнат (хорошо, если своя отдельная постель!). Еды и одежды... Обычных тетрадок и учебников, чтобы вот так просто, не думая, новую...
А это уже недостижимая роскошь! свекру брат такую подарил, когда тот в институт поступил...
А, еще мой старший брат носил вместо колготок чулки...
Еды и одежды...
Я понимаю, что твои родители жили бедно, но не поверю, что они не знали, что такое еда и одежда. Я же говорю про то, чего совсем не было. Не у тех, кто победнее, а вообще.
Оно и есть. В 1941 6-8 лет...
но не поверю, что они не знали, что такое еда и одежда
Штаны, сшитые из старого одеяла, чтобы ходить в школу. А еда - только чтобы не умереть, со всеми вытекающими. Большего не было.
Если вообще - еда досыта, одежда - разная и относительно свободно. Мытьё каждый день, а не раз в неделю (помимо умывания и рук, я имею ввиду).
Если же как ты говоришь, "чтобы вообще непонятно было" - то это слишком жёсткий критерий. Современные дети по сути имеют дело с усовершенствованиями. Кошка Инга, права. Собственно, то, что ты описываешь в начале - это именно такие варианты. Суть не в технологии, а именно в её внешних проявлениях, доступности и известности. Если бы мне, или даже моему отцу, показали бы мобильник (в действии) - мы бы сказали что это радио, рация... И были бы правы, в принципе, остальное - мелкие детали той самой технологии. Соответственно - видеокамеру назвали бы кинокамерой. Особенно учитывая. что ранние и видом-то не больно отличались. Магнитофон - патефоном каким-нибудь. А вот комп не только отец, но и я лет до... восьми - десяти наверное не дотумкали бы. И комп по сути (а точнее - микропроцессор) и был той печкой от которой сплясаны все современные "чудеса". Всё остальное, по крайней мере в виде идей, в основе, было достаточно известно - взять хоть научную фантастику и научно-популярные книжки.
Кстати, сейчас вот подумал - туалетная бумага. Покажи моему отцу в детстве просто рулончик без упаковки с буковками - хрен бы он понял так вот навскидку, зачем оно. ))