Наткнулась на дискуссию в сети. Среди общего срача и оскорблений обнаружилась беседа двух адекватных людей. Дяденька в возрасте, у которого родители были под оккупированным Сталинградом, отвечал на вежливые вопросы молодого оппонента, которому просто интересно было поспрашивать почти что очевидца. Сохранила для себя.
читать дальшеВы спрашивайте, какие вопросы. я отвечу.
Например, какое отношение к Джугашвили и другому партийному руководству (вообще партии) было во время войны?
В начале 60-х прошлого века, когда я начал слушать беседы фронтовиков за рюмкой водки, тема Сталина как-то особо не развивалась. Тогда ведь никто ничего толком не знал, почему его вынесли из мавзолея и что такое культ. Поэтому предпочитали помалкивать. Но в пьяных разговорах, особенно на волне громких споров, было понятно, что в бой они шли с именем Сталина и в атаке кричали "За Родину, за Сталина". А вот уже после войны у каждого было собственное мнение относительно Сталина и его придерживались до могилы. Ясно, что в войну Сталина уважали. Относительно отношения к партии, то совершенно точно могу сказать, что простые солдаты не ассоциировали победы или поражения с партией. Никак не ассоциировали. У них была чёткое разделение всех побед и поражений по личностям. По командирам армий, фронтов, полков. Очень уважали они Жукова, Рокоссовского. Плохо относились к Жданову, Будённому, Маленкову. А поскольку все они (фронтовики) служили в разных частях и местах, то разговоров о маленьких командирах у них и не было, так как это не было общей темой.
Премного благодарен.
Как складывались судьбы побававшых в плену? Про ГУЛАГ несколько слов если можно.
Эта тема тоже была не из простых. Вообще, в то время, после войны и до середины семидесятых, было гробовое молчание относительно плена. ГУЛАГ среди народа вообще не обсуждался. Такой темы не было, пока не вышла книга. Из того, что знаю я, по собственному видению тех лет, могу сказать, что побывавшие в плену и отсидевшие за это срок, возвращались не домой, а продолжали жизнь в других городах, городках и поселках. Приезжих или переселившихся было море и никто не знал, сидел его сосед после плена или нет. Ну а сосед, естественно, молчал. Среди людей, простых людей, не было никакого неприятия тех, кто был в плену. Амнистия Хрущева сняла все вопросы относительно невинно пострадавших. Бывшие пленные, отсидевшие срок или часть срока, вернулись домой или, в основном, не домой, молчали о своих проблемах и всё тихо сошло на нет. В дальнейшем эти люди жили как и все остальные, бедно и без запросов. К концу 50-х началу 60-х жизнь всех выровняла и дальше расти начали те, кто был более поворотлив в условиях социалистической страны. Независимо от плена или ГУЛАГа. ГУЛАГ, не как система, а как понятие, вообще-то существовал среди небольшой, весьма и весьма малой части интеллигенции, и, повторюсь, не звучал в принципе. Тогда в тюрьмах пересидело много безвинного народа и на это смотрели спокойно. Обычные люди сидели, среди обычных жили.
Очень обстоятельный ответ. Благодарю. Как вели себя немцы-окупанты?
В отличие от штампов, созданных фильмами, ситуация выглядела так. В село Песковатка, где жили моя бабушка и мать, немцы вошли ночью, тихо, без боя. Накануне наши войска так же тихо вышли. Немцы расположились по домам в селе, а в том доме, где жили мои родственники, разместился штаб. Всех жильцов, а это бабушка и её пятеро детей, переселили в погреб. Всё, что было в доме, немцы использовали как своё. А моим предкам пришлось жить как бы снова. Корову убили и съели немцы в самые первые дни. Потом ушли свиньи, куры. Надо сказать что народ до войны там жил небедно. А потом начались бедствия. Немцам было "до лампочки", что с местным населением. Оккупация произошла летом 1942 года, и в то время можно было покормиться от реки или от леса. Сами немцы местное население не трогали, но и не помогали. В какой-то момент привезли пойманных беглых активистов, повесили. Потом привезли уже убитых, всем показали. И всё на этом закончилось. Это при том, что в Сталинграде уже начались серьёзные бои. Немцы создали полицейское управление из местных и больше к тому, что происходило в селе никак не относились. Вместе с тем народ начал конкретно голодать и умирать. Эдакий Ленинград местного значения . Есть было нечего. Ходили, собирали картофельные очистки от немцев, варили с отрубями и желудями. Но немцы, сами немцы, были разными. Такие же люди, как и мы. Многие видели как мучились и умирали местные. Некоторые помогали, раздавая из своего рациона (поскольку всё, что было у людей, поели) детям, некоторым женщинам. Моего дядьку звали Павел, и на момент оккупации ему было 9 лет. Немцы звали его Паулюс и давали ему иногда что-нибудь поесть. Это очень помогало. Когда наступила зима, а в это время Сталинград уже был именем нарицательным, то тяжело уже было не только нашим, но и немцам. Тиф валил тогда всех подряд. Из пятерых детей моей бабушки осталось трое. Немцы боялись тифа больше, чем войны и вообще перестали общаться с местными. Тифом переболела и моя мать, но осталась жива. Ей было 12 лет. Вообще-то женщины и дети немцев жутко боялись и старались не попадаться им на глаза. Всё время проходило в погребе. Потом была бомбежка, непонятно кто кого бомбил. Дом, в котором был штаб немцев, а это дом моей матери, разбомбили. Случайно уцелели мать и бабушка. За полминуты до этого они были в том месте. А потом так же ночью, тихо, немцы ушли. Пару дней было безвластие, а потом пришли наши.А все началось со странного отрывка, который у многих в сети перепосчен.
читать дальше"Я читал дневник немецкого солдата, который воевал под Сталинградом, попал в плен, а в 1953-м здоровый вернулся домой. Потом в Западной Германии был издан его дневник. Он пишет:
«1 октября 1942. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена».
«3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора».
«6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%».
«10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли».
«15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек».
А дальше:
«Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов».
Представляете? 18 трупов. И их штурмовал батальон..." Захотелось проверить.
Возможно, что первоисточник тут
www.e-reading.org.ua/bookreader.php/1002612/Vyu...