А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
Народ, в православии есть какие-то ограничения, касающиеся менструирующих женщин? Или это все-таки только у иудаистов?
И как же детей крестят сразу после рождения?
Может, это уже досужие пересказы?
Нашла толкового мужика Гораздо большую и непохвальную ревность в этом вопросе проявляют наши "церковные бабушки". Именно они пугают новоначальных христианок некой "скверной" и "нечистотой", которую нужно, ведя церковную жизнь, бдительно отслеживать и в случае упущения исповедовать.
Что же автор может порекомендовать в свете всего вышесказанного боголюбивым читательницам? Да только то, что в этом вопросе они должны смиренно следовать рекомендациям своего духовника.
Но если кто-то приведет мне цитату из каких-нибудь важных церковных уставов, буду очень благодарна.
спасибо за ссылку, с интересом почитала.
В Ветхом Завете нечистота связывается с темой смерти, которая овладела человечеством после грехопадения Адама и Евы. Нетрудно увидеть, что и смерть, и болезни, и истечения крови и семени как уничтожение зародышей жизни - все это напоминает о человеческой смертности, о некой глубинной поврежденности человеческой природы.
Человек в моменты проявления, обнаружения этой своей смертности, греховности - должен тактично встать в стороне от Бога, Который есть Сама Жизнь!
Так относился к нечистоте подобного рода Ветхий Завет.
Но в Новом Завете Спаситель радикально переосмысляет эту тему. Прошлое - миновало, теперь всякий, кто с Ним, если и умрет - оживет, тем более не имеет смысла вся остальная нечистота. Христос есть - Сама воплощенная Жизнь
У меня все со слов - бабушка говорила, что нельзя в эти дни в церковь. Хотя знаю, что в сам храм не заходили, а на пасху святили на улице - типа не сам храм, можно.
Подруга как раз хотела покрестить ребенка как можно раньше, у нее сложные роды были. Она верующая, советовалась с батюшкой - как можно сделать. Только при крестинах присутствие родителей не обязательно, а кое-где и вовсе нежелательно (каков поп...) А вот причастие - только после 40 дней.
Вряд ли так категорично. Как раз некоторые авторитеты упирают на то, что их никто не отменял, хоть и не подтверждал.
А поняла, я, похоже, действительно правильно
Хьерфьетур, Мать при крещении не присутствует. Мне кажется, там вся родня присутствует, с фотоаппаратами и видеокамерами.
приятно почитать рассуждения умного человека)
анекдот про Христа знаешь? "Они и Меня туда не пускают".
Лови поборочку церковных бабулечек www.diary.ru/~lkll/p178023897.htm
последний особо порадовал)))
Но у нас батюшка в храме "без особых заморочек", спокойно пропустил женщину в брюках и сестра моя в этом году была в юбке, еле закрывающей колени - ничего.
И с рожавшими тот же вопрос.
Прямых запретов я нигде не встречала (тему церковных бабушек я пропускаю. При всем моем к ним уважении авторитетом они не являются). Ни разу ни один священник на исповеди меня не спрашивал: "А какой у Вас, голубушка, день цикла?". Запрет на причастие во время месячных и в течении 40 дней после родов я видела в памятке, которую выдавали всем, кто спрашивал, как правильно готовиться к причастию. И никаких ссылок на первоисточники там не было. Знаю, что эти вопросы еще разбираются с девочками, посещающими воскресную школу. Сама я туда не ходила, так что эта информация получена через третьи руки.
Но одно ясно - апеллировать просто к Ветхому завету нельзя, иначе тогда надо всех наших мужиков обрезать.
Точно, пораспрашивала сейчас аккуратно сына.
У нас очень хорошая тетенька ведет факультатив что-то типа "уроки религии" - это вместо православия, у нас школа с этно-культурным компонентом, нам положено, но - не обязательно к посещению Но оказалось интересно)))
Так вот им там рассказывали про юбки, покрытые плечи и головы у женщин и прочие правила - типа того, где креститься и как себя вести. Больше видимо ничего не рассказывали - ну куда малышам про эти дни рассказывать)))))
У меня у самой больной вопрос - юбка. Один раз меня бабулька выгнала из часовни на кладбище. Ну шли мимо, ну зашли свечку поставить, так она как расшумелась!!!
А в нашей церкви сестра про юбку спрашивала, так батюшка сказал, что есть запрет на мужскую одежду на женщине, а если у нее брюки женские, не мужские - можно. Иначе и белье придется запретить, а куда ж это будет годится!?
Тигря, нормально! И мальчиков в эти тонкости посвящают?
Мне кажется, такие подробности уже родители должны объяснять.
Я вот подумала, для меня платок и юбка - это как закон! А вот почему - хз. Вроде как уважение должно быть, иначе это не храм, а музей или обычный дом.